baner-goda.jpg

Уважаемые родители!  23 fduecnf на территории детского сада будет проводиться акарицидная обработка.



Акарицидная обработка — это не что иное, как комплекс мероприятий, цель которых заключается в уничтожении клещей. Опасность их распространения велика, так как, пусть и не в каждом случае, но укус этого кровососа может стать причиной развития серьезного заболевания, зачастую приводящего к инвалидности, а то и смерти человека. Не менее опасны клещи и для животных. Поэтому профилактическая обработка — это именно тот случай, когда ситуацию лучше предотвратить, чем потом столкнуться с возможными последствиями.

Клещи (класс Паукообразные) — практически самые древние членистоногие на Земле. Всего их существует более 40 тысяч видов, из них только 680 являются паразитами (группа иксодовые клещи). Иксодовые клещи опасны тем, что могут переносить возбудителей таких болезней как: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз и др.

Активизация клещей в природе начинается с середины апреля, максимальная численность достигается к середине маяи держится до конца июня, хотя некоторые особи остаются активными вплоть до октября. Клещи лишены органов зрения, поэтому ориентируются при помощи осязания, которое у них развито очень хорошо (они способны почувствовать «жертву» на расстоянии до 10 метров).Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек. При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону.

На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на прокормителя. И как только потенциальная жертва проходит мимо, цепляются за нее и, в большинстве случаев, начинают подниматься вверх по туловищу к голове и плечам. Затем с помощью хоботка прорезают кожу, доходят до кровеносных сосудов и начинают сосать кровь. Жертва при этом ничего не чувствует, так как слюна обезболивает место укуса. При этом если особь заразна, вместе со слюной в кровь может попасть достаточное количество вируса для развития заболевания. Питание клеща может занимать от 15 минут до шести суток, самки при этом способны увеличиваться в размере до 100-120 раз.

Клещи не особенно хорошо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет.

Активность клещей проявляется уже при температуре 0,3-1 °C, при температуре свыше 20 °C клещи становятся менее активными.

Клещи укрываются на зимовку в трещинах в земле, в верхнем слое почвы, в лесной подстилке (если она достаточно сухая и толстая) и благополучно перезимовывают. Голодные клещи (это те, кто не смог найти себе человека или животное чтобы впиться) перезимовывают лучше, чем «сытые» и эти голодные клещи могут жить без пищи до 3-х лет.

Как защитить себя от укусов клещей и заражения вирусами?

Самая основная и действенная защита — это вакцинация. На сегодняшний день существует несколько видов вакцины, как отечественного, так и импортного производства. В зависимости от вида вакцины, можно прививать детей от одного года и старше. Если Вы не прошли полный курс вакцинации, то Вам следует быть предельно осторожными при нахождении на природе. Необходимо гулять только на хорошо проветриваемых местах, где нет кустарников, бурьяна, зарослей высокой травы. Одежду следует выбирать плотно прилегающую к телу с возможностью завязать ее в районе щиколоток и запястий. Необходимо взять с собой шапку или плотно повязать платок на голову.

Обработка одежды и кожи специальными препаратами (репеллентные, акарицидные, инсектицидно-репеллентные) способна снизить вероятность укуса клещами практически до нуля. Если Вы решили заночевать в лесу, следует знать, что собранных с одежды клещей категорически нельзя раздавливать или отпускать обратно, их необходимо сжигать или скидывать в банку с керосином. Нельзя заносить в палатку свежескошенную траву, ее необходимо подержать некоторое время на солнце.